История гирудотерапии

Лечение пиявками зародилось в глубоком прошлом, поскольку человеку, активно промышлявшему в древности рыболовством, часто приходилось сталкиваться с этими червями. Вероятно, еще доисторические люди совершенно случайно заметили положительный эффект, который иногда следует за укусом пиявки. Упоминания о пользе пиявок встречаются в персидских, древнееврейских и древнеиндийских текстах. Поскольку на протяжении тысячелетий наиболее популярным способом лечения многих болезней являлось кровопускание, то гирудотерапия первоначально оформилась как одно из направлений этой медицинской методики.

Самостоятельным лечение пиявками в те времена еще не стало, поскольку целители считали, что пиявки необходимы только для удаления избытков крови. Применение же червей вместо ножа считалось более удобным, т. к. процедура была абсолютно безболезненной. Тогда не были известны свойства слюны пиявки, хотя опытные медики прошлого догадывались, что использование червей при кровопускании полезнее, чем применение ножа и прочего инструментария.

Древнеримский естествоиспытатель Плиний Старший, живший в I в. н. э., в своей "Естественной истории" описал немало животных с указанием их значения для человека. Составил он и подробное описание кровососущих пиявок, первым из античных авторов обратив внимание на положительные изменения в организме человека, возникающие вследствие применения этих червей. Ученый-энциклопедист утверждал, что пиявки помогают при "ломоте и всякой лихорадке".

Вслед за Плинием изучал возможности медицинского использования кровососущих пиявок крупнейший римский врач Клавдий Гален (131-200 гг.). Положительно отзывался о кровопускании посредством прудовых червей и другой известный врач Древнего Рима Аэций (335-454 гг.).

Уделяли внимание бделлотерапии и прочие светила медицины. Таджикский медик и философ Ибн Сина, больше известный как Авиценна, считается одним из величайших светил средневековой восточной медицины. Его труды оказали огромное влияние на медико-биологические представления жителей стран Востока и отчасти Европы.

В строгом смысле слова Авиценна не был врачом. Из 274 трудов этого мыслителя проблемам медицины посвящены только 20, однако вклад ученого в развитие именно этой науки оказался наиболее существенным. В самом значительном из своих сочинений, "Каноне врачебной науки", Ибн-Сина подробно рассматривает вопросы гирудотерапии. По праву можно сказать, что это одно из первых глубоких изысканий в области лечения пиявками.

Впрочем, гораздо более значительным оказалось влияние на средневековую европейскую медицину работ римлянина Галена. Этот человек своими трудами по анатомии и патологии определил развитие медицинских знаний в течение всего периода средневековья, включая и методы гирудотерапии. Однако, несмотря на авторитет Галена и Авиценны, большой популярностью деллотерапия в Европе не пользовалась, и причиной тому служило непостоянство отношения к кровопусканию.

Первоначально кровопускание считалось весьма действенным методом лечения. Но когда медицинская практика, особенно в больницах, перешла в руки монахов и других священнослужителей, этот вид лечения был запрещен. Разумеется, запрет распространялся и на деллотерапию. Пиявками в ту пору лечили исключительно цирюльники, знахари и пастухи, хранившие старинные традиции.

В эпоху Возрождения медики вернулись к приемам гирудотерапии. Уже в XVI столетии лечение пиявками утвердило свои позиции в Великобритании, отчего английских врачей в те времена называли leeches, что приближенно можно перевести как "пиявочники". Расцвет данного метода лечения приходится на конец XVIII - начало XIX вв., когда многие полагали, что кровоизвлечение (в т. ч. посредством пиявок) может спасать от неминуемой смерти.

Бделлотерапию в нашей стране тогда поддерживали и развивали видные деятели отечественной медицины, главным образом И.Е. Дядьковский и М.Я. Мудров. Дядьковский с большой осторожностью подходил к методам лечения болезней пиявками. Он утверждал, что "одна и та же вещь, без сомнения, может быть для нас и полезною, и вредною", а потому в терапии не существует абсолютного целительного средства.

Клиницист Мудров придерживался мнения о необходимости индивидуального подхода к лечению больного и применения большого количества различных средств, а не только какого-то одного. Мудров добился значительных успехов, занимаясь лечением с применением пиявок даже очень тяжелых случаев.

Традиции промысла медицинской пиявки берут свое начало в глубокой древности. Предположительно, они были заложены задолго до начала нашей эры еще римлянами и египтянами. На протяжении многих столетий эти традиции оставались практически неизменными. Ловцы загоняли в воду пруда или другого водоема какое-нибудь домашнее животное, обычно лошадь, и в течение некоторого времени ждали, пока к нему не присосутся пиявки. Малоимущие люди, подрабатывавшие пиявколовством, вынуждены были вместо лошади использовать в качестве приманки собственные ноги. Пиявок для аптек добывали повсеместно по земному шару.

Активный промысел вели крестьяне и прочие бедные жители тропических стран Южной и Юго-Восточной Азии, где кровососущие челюстные черви особенно многочисленны. Тем не менее крупное товарное пиявколовство, ориентированное на рыночный сбыт, процветало исключительно в европейских государствах в конце XVIII и первой половине XIX вв.

Главным экспортером пиявок на мировой рынок являлась Россия, от которой немного отставали Венгрия и Польша. В нашей стране на начало 1830-х гг. вылавливалось порядка 50 млн пиявок в год. К середине XIX в. объем вылова достиг 70 млн червей ежегодно. На собственные нужды в России использовалось до 30 млн пиявок ежегодно.

Максимальный вылов на экспорт составлял в ту пору 120 млн, а доход от реализации данного товара соответственно оценивался в 6 млн рублей серебром. Главным импортером ценного товара была Франция, закупавшая от 60 млн червей в 1830-х гг. и до 90-100 млн пиявок в последующие десятилетия.

Заказ

должен начинаться на +7
Оформить заказ

Общие вопросы гирудотерапии

Биология пиявок Медицинская пиявка История гирудотерапии Показания к медицинскому применению пиявок Противопоказания к применению пиявок Общие правила техники применения пиявок Использование пиявок при сердечно-сосудистых заболеваниях Пиявки и кровотечения Конгестивные и воспалительные внутренние болезни

 

МЕДИЦИНСКИЕ ПИЯВКИ ОПТОМ

ЭКСПРЕСС ДОСТАВКА ПО РОССИИ
+7 (800) 707 96 88

Звонок по России бесплатный

Наверх