Недостаточное свертывание крови

Не существует лекарства, которое подходило бы всем, без исключения, больным. Даже использование безобидных, на первый взгляд, целебных трав (фитопрепаратов) может навредить, если они применяются неверно, без учета показаний и, что самое главное, противопоказаний. Гирудотерапия также имеет свои ограничения. Человек, планирующий заняться оздоровлением с помощью пиявок, обязан четко знать, когда они недопустимы к применению.

Нарушения механизмов сложной системы свертывания крови многочисленны. В ряде случаев применение методов деллотерапии оправдано, но когда свертываемость крови недостаточна, гирудин и прочие белковые компоненты пиявочной слюны оказываются чрезвычайно вредными, поскольку отягчают имеющуюся патологию. Это с полным основанием можно отнести к такому известному заболеванию, как гемофилия (от греч.: haima - кровь и phile- любовь).

Главный признак болезни - повышенная кровоточивость. К счастью, гемофилия встречается относительно редко. Медики определяют ее как семейное заболевание, передающее по наследству и связанное с особыми генетическими дефектами.

Принято думать, что для гемофилии характерна абсолютная несвертываемость крови, но это не так: при этом заболевании кровь свертывается, но чрезвычайно медленно в сравнении с нормой. Впрочем, для больных гемофилией это служит слабым утешением, поскольку в большинстве случаев замедленная коагуляция (свертываемость) крови бывает практически равнозначна абсолютной несвертываемости. Ученые связывают замедленную коагуляцию с действием нескольких факторов, важнейшим из которых является недостаточная выработка в организме фермента тромбокиназы.

Достаточно важную роль в возникновении заболевания играет также фактор, обусловленный недостаточностью глобулиновой фракции сыворотки крови. Исследованиями последних лет доказано, что снижение уровня концентрации в плазме крови определенных белков-глобулинов приводит к невозможности полноценного протекания синтетических реакций, благодаря которым образуется фибриноген с последующим превращением в фибрин.

Один из данных глобулинов даже получил название антигемофилийного фактора, поскольку почти полное отсутствие этого вещества было выявлено у больных гемофилией. Гемофилия - не единственное заболевание в группе возможных нарушений механизма коагуляции крови, но оно наиболее известно и типично, поскольку в полной мере демонстрирует специфику патогенеза подобных недугов и их характерные симптомы.

Болезнь проявляется уже в раннем детстве повышенной кровоточивостью - самопроизвольной или наступающей после любого незначительного повреждения кожного покрова, в т. ч. в результате ушибов, порезов, ссадин и тому подобных микротравм. Признаками травмы немедленно становятся заметны: на коже выступают кровоподтеки, реже удается наблюдать мышечные гематомы. Кровотечения профузные и обильные.

Часто наблюдаются неукротимые кровотечения, при которых больной в отсутствии правильно организованной неотложной медицинской помощи может серьезно пострадать. Нередки случаи летального исхода. Обычны для страдающих гемофилией носовые кровотечения и общая кровоточивость слизистых оболочек ротовой полости и носоглотки. Как правило, в полости рта источают кровь десны. Большой кровопотерей сопровождаются стоматологические манипуляции, в особенности удаление зуба.

Отмечены, помимо того, желудочные, кишечные, почечные кровотечения и кровотечения из мочевого пузыря. Однако они относительно редки. Зато для гемофилии характерны гемартрозы - кровоизлияния, происходящие в полости суставов (суставных сумок). Гемартрозы поражают разные суставы. В силу частых рецидивов эти поражения сопровождаются стойкими суставными нарушениями.

Количество в плазме кровяных пластинок, т. е. клеток тромбоцитов, у больных гемофилией находится в пределах нормы. Не отклоняется от нормы и время кровотечения. Нормальна ретракция кровяного сгустка. Ведущие признаки связаны с резким замедлением времени свертывания крови и составляют вкупе т. н. геморрагический синдром (греч. haima - кровь, rhage - прорыв, т. е. кровоизлияние, истечение крови из сосудов).

Объем кровопотери зависит от многих факторов, но прежде всего от своевременного и грамотного оказания первой медицинской помощи. Степень тяжести состояния больного напрямую бывает связана с количеством потерянной крови. Кровотечения приводят к развитию анемии постгеморрагического типа, характеризующейся субъективным ухудшением самочувствия больного и угнетением физического состояния его организма.

Разумеется, гирудотерапия и применение препаратов, приготовленных на основе экстракта пиявочной слюны, полностью противопоказаны людям, страдающим гемофилией. Поступление в кровь антикоагулянтов и ферментов, разжижающих капилляры, значительно ухудшит состояние больного, не говоря уже о том, что ранка от укуса пиявок имеет тенденцию долго кровоточить. Для некоторых больных гемофилией (в первую очередь для детей, у которых геморрагический синдром проявляется наиболее отчетливо) применение пиявок представляет смертельную опасность.


 

По материалам книги Д.Г.Жарова "Секреты гирудотерапии"

Общие вопросы гирудотерапии

Биология пиявок Медицинская пиявка История гирудотерапии Показания к медицинскому применению пиявок Противопоказания к применению пиявок Общие правила техники применения пиявок Использование пиявок при сердечно-сосудистых заболеваниях Пиявки и кровотечения Конгестивные и воспалительные внутренние болезни

 

должен начинаться на +7
Оформить заказ
МЕДИЦИНСКИЕ ПИЯВКИ ОПТОМ
ЭКСПРЕСС ДОСТАВКА ПО РОССИИ
+7 (800) 707 96 88

Звонок по России бесплатный

Наверх